Смотрю. Курю. Говорю. / Про пенсионеров и инициативы.

Люди, которые меня читают, знают, что у меня есть две бабушки и ни одного дедушки.

Одна бабушка - жительница города Минска. Ее сын (мой отец) умер 15 лет назад. Детей других нет. С родней отношения сложные. Мать моя (которая приходилась ей невесткой) и мы (я и сестра) сейчас единственные люди, которые рядом, которые не просто байки травят и на чай приезжают, но помогают. Помощь простая - магазины, врачи. Сейчас помочь помыться, убрать дома, помочь постирать, сделать стрижку, покрасить волосы (ага, женщины в любом возрасте женщины).

Вторая бабушка - житель поселка недалеко от небольшого приграничного города. У нее есть трое детей (моя мама, тетя, дядя). Дед (ее муж) умер еще в 2003 году. Сейчас бабушка сложная, я уже писала. Атеросклероз сосудов головного мозга плюс деменция. Человек не узнает, не понимает, не ощущает. Помощь там круглосуточная. Мама с сестрой по неделям там дежурят, дядя на подхвате. Сейчас рассматриваются варианты сиделок, хотя бы на 4 дня в неделю. Работать всем тоже надо.

К чему я все это.

Вот говорят - льготы пенсионерам. Лекарства, проезд..ну что еще? Скидки может какие-то? Пенсионные дни в парикмахерских и т.д.

Льготы - это дело хорошее, НО.

Вот две мои бабушки, одна всю жизнь проработала на заводах, передовик труда, грамоты вон кучкой лежат, вторая всю жизнь поднимала сельское хозяйство, поднимала не разгибаясь. Пенсии маленькие, потребности меньше этих пенсий. Были льготы - хорошо, не стало - ну и фиг с ними.

Я искренне считаю, что льготы как раз таки нужны одиноким старикам. Тем у кого нет родных, тем кто нуждается в социальной помощи. И льготы и помощь. Что вот льготы на проезд в транспорте, который так все хотят, направить как раз таки в это русло. Потому что в старости, нет ничего хуже, когда ты лежишь, и нет сил даже встать и поесть или в туалет сходить. Не то что там дачи и социум какой-то. Просто лежать и медленной умирать.

А еще...как бы сформилурировать..

Вот родители несут ответственность за своих детей до определенного возраста. Это закон.
Очень жаль, что нет подобных законов обратно пропорциональных возрасту.
Что бы дети несли ответственность за старость своих родителей.

Я понимаю, что все семьи разные, что жизнь разная, но за все приходится платить, приходит такое время, когда надо попуститься, принять то что есть и быть уважительным и терпеливым к старости.
Я так же понимаю, что для семей асоциальных элементов мои мысли - это как разговор с инопланетянами, но хватает историй, когда семьи нормальные, а старикам никакой помощи.

Недавно смотрела фильм с Равшаной Курковой "А у нас во дворе". Хороший такой фильм, легкий. И вот ее героиня (жительница Таджикистана, которая вынуждена работать дворников в Мск), говорит такую фразу, в ответ на реплику главного героя, мол понаехали, табуном тут бегаете, москвичей не уважаете - зато мы стариков не бросаем и уважаем старость.

А льготы..льготы это банальная умственная скрепка-фиксация для стада, придуманная в СССР. Потому что за любую льготу платит работоспособный человек в ущерб чему-то другому из социальной сферы.

Пы.Сы. Да, я страдаю от своих пенсионеров. Ругаюсь. Но терплю, потому что люблю. Потому что - это семья. Потому что - это долг.
семья моя,за социум
  • Nayana, 20.09.2017 10:14 #

    Только надеюсь до этого всего не дожить. И все. Семья получается самым большим попадаловом в жизни, один долг. Я о себе, если что
    ответить на комментарий
    • Hellga, 20.09.2017 10:20 #
      +1
      1
      Ну ок, давайте откинем долг. Оставим своих же стариков, пусть с голоду помирают. Надя долг - это для тех, кто не любит свою семью. Иначе никак.
      ответить на комментарий
      • Nayana, 20.09.2017 10:24 #

        Так я не предлагаю откинуть.  Просто на долге жизнь так себе.  Ну, и не всем надо было ее заводить)))))
        ответить на комментарий
        • Hellga, 20.09.2017 10:25 #

          Я же еще раз говорю. Долг - это когда нет любви. Когда любишь своих родных, долг отпадает сам собой.
          ответить на комментарий
          • Nayana, 20.09.2017 10:31 #

            ну так а что делать тем, у кого ее нет))))) можно подумать, это опция, которая включается по желанию. Поэтому остается только долг. У более осознанных граждан))) Типа меня. Менее осознанные забивают болт и веселятся)
            ответить на комментарий
            • Hellga, 20.09.2017 10:35 #

              Надя, ты вообще своих родителей не любишь? Ну так... Или ты думаешь, что твои дети тебя не будут любить и скажут, будь ты мама в старости одна, нам пофиг...
              ответить на комментарий
              • Nayana, 20.09.2017 10:38 #

                Я пойму, если у детей возникнет такая мысль. Меня сложно любить, и это вполне все будет обоснованно. Но опять же, я свою жизнь долгой не планирую и нагружать кого-то своим немощным тельцем не хочу. Про своих родителей... Ну, у меня есть взаимопонимание с папой и, наверное, это что-то похожее на любовь. впервые за 38 лет )))))))
                ответить на комментарий
                • Hellga, 20.09.2017 10:40 #

                  Так и я бы не хотела никого напрягать))))) Про папу да, помню, ты говорила)
                  ответить на комментарий
                  • Nayana, 20.09.2017 10:41 #

                    Ну, хвала яйцам, чел может сам определить длительность своей жизни)))))))))))) меня эта мысль всегда греет)))))))))
                    ответить на комментарий
                    • Hellga, 20.09.2017 10:43 #

                      я не хочу тебя пугать, но если нежданчик и ты недееспособна, то селяви..нчие уже не сделаешь, а эвтаназия официозом у нас не признана. 
                      ответить на комментарий
                      • Nayana, 20.09.2017 10:44 #

                        это вот, конечно, печальная печаль. пожелаю себе без нежданчиков. Надо оформить отказ от реанимации официально)))))))))))))
                        ответить на комментарий
                        • Hellga, 20.09.2017 10:46 #

                          на груди татуху набей)))
                          ответить на комментарий
                          • Nayana, 20.09.2017 10:47 #

                            ну как на груди... на ключице надо))))))))))))))
                            ответить на комментарий
  • annett, 20.09.2017 10:39 #
    +2
    2
    спасибо тебе Оля за доброту и уважение к старости моя ба за месяц до того, как покинуть нас, на свадьбу к внуку ходила. Попросила отвезти ее к парикмахеру и даже сделать макияж на свадьбу)))) женщины!
    ответить на комментарий
    • Hellga, 20.09.2017 10:42 #

      да мне то за что спасибо? жизнь ведь. а про бабушку твою...я вот тогда реально пропустила, даже не поняла как. и да...женщины - это точно))) вчера заезжала к своей, стоит такая, в зеркало смотрит - не Оля, надо еще челку постричь и наверное покраситься надо в более темный цвет, нешта совсем  как одуван.
      ответить на комментарий
      • annett, 20.09.2017 10:58 #

        как мило) дай Бог ей здоровья
        ответить на комментарий
        • Hellga, 20.09.2017 10:58 #

          спасибо, Анюта.
          ответить на комментарий
  • Lapka, 20.09.2017 10:48 #
    +1
    1
    Почему нет? если пожилой человек не в состоянии за собой ухаживать, можно через суд обязать детей выполнять обязанности по уходу и содержанию. Знаю примеры. Конечно, это не касается тех родителей, которые не платили алименты и никак не участвовали в воспитании детей.
    ответить на комментарий
    • Hellga, 20.09.2017 10:59 #

      Кто этим судом будет заниматься?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 20.09.2017 11:04 #

        В тех случаях, что я знаю, в одном сами, в другом - через социальные службы.
        ответить на комментарий
        • Hellga, 20.09.2017 11:05 #

          Ну это же само собой не появляется. Это кто-то делает.
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 20.09.2017 10:51 #
    +1
    1
    Оль, ты молодец. Кажется - а как же иначе?, но как посмотришь вокруг - столько историй разных - и понимаешь, что порядочность по отношению к своим старикам это, к сожалению, редкость. Я за то, чтобы помогать пенсионерам не только по календарю, 1 октября. А то это как с ветеранами ВОВ - на 9 мая кто только их не поздравляет, а зайди в больницу где эти ветераны лечатся, так там щели в окнах и постельное белье как будто с той самой войны.  Хотя лично для себя я бы предпочла хороший дом престарелых где-нибудь на Гавайях))). И не будешь немощной обузой для родни, и уход будет на высшем уровне.
    ответить на комментарий
    • kalinna, 20.09.2017 10:54 #

      Прекрасная мысль про Гаваи! Тоже хочу))
      ответить на комментарий
    • Hellga, 20.09.2017 10:59 #

      я бы от богатой пенсии в Италии не отказалась)))
      ответить на комментарий
  • marisabel, 20.09.2017 10:57 #

    Я согласна. Я считаю, что льготы нужны не только одиноким, но и инвалидам всех трех групп. Мама моя тоже пенсионерка, бате - год до пенсии (если еще раз срок мужчынской обязаловки не продлят, лет так до 70 на этот раз  ), но я не скажу, что прям им надо льготы. Конечно, это хорошо было бы. Но... Как представлю 12-й, который тащит старинные колеса в Улановичи на дачи, мне плохо становится. А ведь автобусы и так набиты. Если проезд, например, станет бесплатным, то вообще не вобьешься. Придется только маршруткой пользоваться.
    ответить на комментарий
    • Hellga, 20.09.2017 11:00 #

      Инвалиды - само собой. Речь же про пенсионеров.
      ответить на комментарий
      • marisabel, 20.09.2017 11:02 #

        Так я про пенсионеров-инвалидов. У меня бабушка была инвалидом. Лекарства бесплатные были. Проезд не знаю, она из дому не выходила. Подозреваю, что тоже.
        ответить на комментарий
        • Hellga, 20.09.2017 11:03 #
          +1
          1
          Это само собой. А лекарства льготные нужны всем, конечно.
          ответить на комментарий
  • Rimma, 20.09.2017 16:35 #
    +1
    1
    Мне кажется, что все движется к тому, что в скором времени и пенсии будут выплачивать только одиноким. Остальных престарелых будут дети содержать. Ходят такие слухи, и это очень похоже на правду, ведь никаких реформ в пенсионной системе не проводится, кроме увеличения пенсионного возраста. Я тоже против льгот, но хотелось бы достойную пенсию, но лично мне придётся работать до глубокой старости. Хотя и в этом есть свои плюсы.
    ответить на комментарий
    • Hellga, 20.09.2017 16:56 #

      Неё. Тогда у нас точно Майдан приключится.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Hellga
671 пост
Посты блогера Hellga
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}